Гендиректор ОАО "Судоходная компания "Арктическое морское пароходство", которой принадлежат два российских теплохода, задержанных в Шанхае, скрывал от статистического учета информацию о задолженности по зарплате морякам в размере почти 17 миллионов рублей, сообщил в среду представитель Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.


Российские следственные органы в августе возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам "Арктического морского пароходства", в том числе членам экипажей судов "Василий Ян" и "Профессор Вознесенский", задержанных в Шанхае из-за долгов судовладельца.

С апреля моряки с этих теплоходов не могли вернуться в Россию из-за отсутствия денег. На судах не хватало продуктов, топлива и воды, у членов экипажа не было средств, чтобы купить предметы личной гигиены.

Президент России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову разобраться с ситуацией, сложившейся с российскими судами.

Прокуратура установила, что зарплата 292 работникам компании не выплачивалась с апреля этого года, задолженность составила 16,9 миллиона рублей.

Якутская транспортная прокуратура установила, что гендиректор судоходной компании предоставил в управление Федеральной службы госстатистики по Приморскому краю - по месту осуществления компанией основной деятельности - искаженные сведения об отсутствии указанной задолженности, чем нарушил требования российского законодательства, пояснил представитель прокуратуры.

Искажение сведений привело к тому, что официально, согласно статистическим данным, у компании задолженности перед работниками не было. За нарушение порядка предоставления статистической информации руководитель судоходной компании оштрафован на 3 тысячи рублей.

Ранее Государственная инспекция труда в Якутии оштрафовала ОАО "Судоходная компания "Арктическое морское пароходство" за нарушение законодательства о труде на 30 тысяч рублей, основанием для привлечения к административной ответственности стала длительная задержка в выплате зарплаты.

РИА Новости пока не располагает комментарием руководства судоходной компании на эту тему.

РИА Новости