Моряки теплохода "Максим Аммосов", принадлежащего ОАО "Судоходная компания "Арктическое морское пароходство", из-за задержек зарплаты намерены начать всеобщую забастовку экипажей судов компании, а если и эта мера не поможет, то голодовку, говорится в обращении моряков, поступившем в Российский профсоюз моряков.


Российские следственные органы в августе возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам "Арктического морского пароходства", в том числе членам экипажей судов "Василий Ян" и "Профессор Вознесенский", задержанных в Шанхае из-за долгов судовладельца. С апреля моряки с этих теплоходов не могли вернуться в Россию из-за отсутствия денег. На судах не хватало продуктов, топлива и воды, у членов экипажа не было средств, чтобы купить предметы личной гигиены.

Президент России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову разобраться с ситуацией, сложившейся с российскими судами. Прокуратура установила, что зарплата 292 работникам компании не выплачивалась с апреля этого года, задолженность составила 16,9 миллиона рублей.

"Задержка зарплаты составляет 3-4 месяца...никаких объяснений из Якутска не поступает. Нет также информации, когда начнется регулярная выплата зарплаты", - говорится в обращении моряков, опубликованном на сайте РПСМ.

"Как только экипажи застрявших в Шанхае судов "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский" получили деньги, так начались задержки у других моряков, работающих на АМП", - отмечается в обращении.

Экипаж теплохода "Максим Аммосов" требует погашения долгов по зарплате и готов пойти на крайние меры.

"Мы начинаем процедуру объявления всеобщей забастовки экипажей судов АМП.

Мы напрямую будем обращаться к президенту РФ. Если и это не поможет, мы объявим голодовку", - пишут моряки.

По данным профсоюзной организации РПСМ во Владивостоке, теплоход "Максим Аммосов" стоит в районе поселка Терней Приморского края и готовится к выходу в рейс в южнокорейский Пусан. Судно не испытывает проблем с фратом и продолжает возить лес.

Заявление членов экипажа "Максима Аммосова" передано в Приморскую транспортную прокуратуру.

Председатель Дальневосточной организации РПСМ Николай Суханов советует морякам обращаться в прокуратуру за защитой своих прав.

"Сейчас расследуется уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам этой компании, следователи из Иркутска работают в Приморье. Прокуратура собирает заявления о взыскании зарплаты", - добавил собеседник агентства.

"Возможно, некоторые моряки плохо информированы и не знают, куда обращаться за защитой своих прав. Мы всех перенаправляем в прокуратуру", - добавил Суханов.

РИА Новости