26 апреля на таможенном посту Полтавка Уссурийские таможенники изъяли у гражданина КНР, выезжающего на родину, в коробке из-под бананов - лапки лягушек, не задекларированные по установленной форме. Вес животного товара - 34,2 кг. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Дальневосточного Таможенного Управления.

В отношении данного гражданина вынесено определение об административном правонарушении по части 1 ст.16.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ: незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

С наступлением весны все чаше происходят подобные задержания. Лапки лягушек являются деликатесом в Китае, поэтому жители поднебесной их активно вывозят. Осенью же они вывозят жир лягушек, который используется в китайской медицине.

Подобные правонарушения наносят огромный вред окружающей среде, т.к. массово истребляются не только лягушки, но и загрязняются водоемы, ведь при их ловле используются химикаты.

Еще одного жителя Китая, того же числа, но на таможенном посту Краскино задержали Хасанские таможенники. Данный гражданин двигался в КНР из Челябинска, где имел вид на жительство. У него было изъято вещество животного происхождения (предположительно мускусная железа кабарги весом 15 гр.), которое он пытался провезти в сумке с личными вещами. Действия гражданина КНР подпадают под ту же статью, что и нарушителя на Полтавке.

В обоих случаях части животных задержаны и направлены на экспертизу.