ОАО «Дальсвязь» выставляет к оплате счета за оказанные услуги связи на основании показаний оборудования, не имеющего документов. Об этом заявлено в документах Роскомнадзора по Приморскому краю по результатам проверки компании, являющейся практически монополистом на рынке предоставления услуг связи на Дальнем Востоке России.


Как сообщили в администрации Находки, проверка была проведена в связи с обращениями граждан и юридических лиц на несоответствие выставленных к оплате счетов фактическому объему потребленных абонентами услуг связи, а именно: услуг передачи данных и телематических услуг связи (доступ к сети Интернет).

На момент проведения проверки установлено, что ОАО «Дальсвязь» выставляет к оплате счета за оказанные услуги связи на основании показаний оборудования, не имеющего документов, подтверждающих утверждение типа средства измерения и его поверки.

С помощью данных технических средств происходит измерение объема потребленного абонентами трафика в процессе оказания им услуг связи по доступу в сеть интернет, с последующим его учетом в автоматизированной системе расчетов. Указанное оборудование не внесено в Государственный реестр средств измерений и не является допущенным к применению в Российской Федерации в качестве средства измерения.

Как уточнили в Управлении Роскомнадзора по Приморскому краю, в подобных обстоятельствах оказались операторы связи и в ряде других регионов России. Им Минкомсвязь России рекомендовало перейти на тарифные планы, не учитывающие объем оказанных услуг, то есть без лимитные.

По факту осуществления ОАО «Дальсвязь» деятельности с нарушением требований законодательства в сфере связи и лицензионных условий Управлением Роскомнадзора по Приморскому краю составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленного нарушения и возбуждено дело об административном правонарушении, которое в настоящий момент находится в производстве Арбитражного суда Приморского края.

Новый Регион, Ольга Радько