Сахалинские пограничники в минувшие выходные задержали в Татарском проливе в пределах исключительной экономической зоны РФ судно "Слава" с 1,5 тонны краба на борту, сообщила в понедельник сотрудница группы общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СУБОП) ФСБ России Наталья Ершова.


"Задержание было проведено с использованием авиации ФСБ России. В ходе контрольно-проверочных мероприятий установлено, что судно "Слава" ходит под флагом Камбоджи, порт приписки Пномпень, экипаж состоит из 12 граждан РФ, двух граждан Кореи и семи граждан Индонезии", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, на борту судна обнаружено промысловое оборудование для добычи краба. На судне находилось свыше 1,5 тонны краба-стригуна опилио живого. Представленные на момент осмотра документы о законности происхождения продукции вызвали сомнение в подлинности.

"Около 4 тысяч экземпляров краба выпущены в море. Предотвращенный ущерб составил 1,643 миллиона рублей. Судно доставлено на рейд порта Невельск. В отношении капитана судна проводится проверка по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений)", - отметила сотрудница СУБОП.

РИА Новости, Ирина Байбарза