В Хабаровске вынесен очередной приговор в отношении лидеров местного отделения «Союза русского народа» (СРН) Павла Оноприенко и Виктора Чулкина. Первый в дополнение к ранее полученным условным срокам за публичные призывы к экстремизму и издание экстремистской «Черносотенной газеты» получил три года условно за создание регионального отделения СРН.


Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, Центральный районный суд Хабаровска вынес очередной приговор в отношении лидеров хабаровского отделения «Союза русского народа». По словам сотрудника пресс-службы главка Анны Чак, руководитель местной ячейки СРН Павел Оноприенко признан виновным по ч.1 ст. 282 прим.1 («Создание экстремистского сообщества и участие в нем») и п. «в» ч.2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Его соратник, пресс-секретарь отделения «Союза русского народа» Виктор Чулкин признан виновным по п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ — ему суд с учетом предыдущей судимости назначил наказание в виде лишения свободы на три года с отбыванием срока в колонии общего режима.

Напомним, это уже не первый приговор в отношении местных черносотенцев, вынесенный райсудом Хабаровска. Задержали их в октябре 2007 года после митинга, проведенного совместно со сторонниками у краевого музыкального театра в Хабаровске.

В конце 2007 года ГУ МВД по ДФО возбудило против них уголовное дело: Павлу Оноприенко инкриминировались создание экстремистского сообщества и возбуждение ненависти либо вражды, Виктору Чулкину — только возбуждение ненависти либо вражды. В отношении обоих подозреваемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, уголовные дела в их отношении были переданы в Центральный райсуд Хабаровска.

Виктор Чулкин

По версии следствия, Павел Оноприенко в январе 2006 года познакомился в храме Александра Невского с руководителем амурского отделения СРН Игорем Тереховым, после чего в октябре учредил хабаровское отделение организации, насчитывавшее в своих рядах, по данным центра «Т» ГУ МВД по ДФО, порядка 10 активных сторонников. После задержания Павла Оноприенко отделение СРН распалось.

В сентябре 2008 года следственный отдел регионального управления ФСБ возбудил в отношении Чулкина и Оноприенко уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Следователи посчитали, что на собраниях единомышленников черносотенцы выступали с речами, которые «были способны возбудить ненависть либо вражду, унизить достоинство отдельных групп граждан по признаку национальности или отношения к религии».

В ноябре прошлого года, по словам пресс-секретаря краевого УФСБ Алексея Колесникова, «осознавая неизбежность наказания в виде реального срока», Виктор Чулкин скрылся от следствия и суда, нарушив тем самым подписку о невыезде, и был объявлен в федеральный розыск. Как прибавил господин Колесников, на тот момент Чулкин находился на УДО, будучи осужденным за совершение в 1998 году разбойного нападения.

Оперативники УФСБ установили, что некоторое время пресс-секретарь отделения СРН скрывался у знакомых в пределах Хабаровского края, а в марте скрылся в лесном массиве близ станции Ольгохта Смидовичского района ЕАО. В мае его задержали близ лесного убежища сотрудники ФСБ, после чего суд принял решение о его заключении под стражу.

В июле вступил в силу первый приговор Центрального райсуда в отношении Павла Оноприенко — лидер ячейки СРН был признан виновным в том, что призывал к осуществлению экстремистской деятельности через издававшуюся им «Черносотенную газету», которая распространялась на площадях и в храмах Хабаровска (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Он был осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Тем же решением суд запретил издание газеты.

Месяц спустя был вынесен приговор по второму делу в отношении лидера отделения СРН: тот же суд добавил ему два года условно за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Павел Оноприенко свою вину ни по одному из предъявленных ему обвинений так и не признал.

По его мнению, тексты «Черносотенной газеты», пропагандировавшие идеи «Союза русского народа», были призваны «открыть глаза людям на то, что творится, а именно — на геноцид русского народа».

Для Виктора Чулкина приговор по ч.2 ст. 282 УК РФ может стать не последним. В данный момент в отношении пресс-секретаря ячейки «Союза русского народа», находящегося в СИЗО города Хабаровска, рассматриваются еще два дела. Обвинение по одному из них аналогично тому, что предъявлялось Павлу Оноприенко — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Фигурантом второго уголовного дела Виктор Чулкин стал после задержания оперативниками УФСБ.

Как пояснил „Ъ“ Алексей Колесников, тогда при Чулкине были обнаружены мелкокалиберная винтовка ТОЗ-8 с оптическим прицелом, 22 патрона калибра 5,6 мм и три ножа — оружие черносотенец использовал для охоты на мелкую дичь. На основании этого в его отношении было возбуждено дело по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов»).

Стоит отметить, что хабаровские черносотенцы по совокупным присужденным им срокам уже успели оставить далеко позади единомышленников из Амурской области. Напомним, в 2008 году Благовещенский горсуд приговорил к трем годам заключения с отбыванием срока в колонии-поселении за преступления, предусмотренные ст.282 ч.2 и ст.282.1 УК РФ, лидера амурских черносотенцев Игоря Терехова.

Его сподвижникам — пресс-секретарю отделения СРН Евгению Смирнову и ответственному за финансы СРН Сергею Сычеву — было определено наказание в виде лишения свободы на два с половиной и два года условно соответственно.