Суд Центрального района Хабаровска в воскресенье принял решение об аресте одного из лидеров дальневосточного криминального сообщества "Общак" Юрия Масленникова, подозреваемого в организации серии заказных убийств, сообщил в понедельник представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.


Преступная группировка действовала не только на территории Хабаровского края, но и практически во всех субъектах Дальневосточного федерального округа (ДФО). "Общак" контролировал совершение преступлений и получал часть выручки. В преступные группы также вовлекались дети и подростки.

"Юрий Масленников, известный в криминальных кругах как "Краб", в воскресенье был арестован по решению суда Центрального района. Его подозревают в организации серии заказных убийств", - сказал представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по ДФО.

Он не уточнил статью УК РФ, по которой подозревается Масленников.


Этапирование в Дальневосточную столицу
Фото: ГУ МВД по ДФО

"В настоящее время следствие проверяет арестованного Масленникова на причастность к серии тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал собеседник.

По его словам, сотрудники ГУ МВД РФ по ДФО и Следственной части при Генпрокуратуре РФ по ДФО задержали Юрия Масленникова во время специальной операции на Павелецком вокзале в Москве в пятницу, 18 сентября, и доставили в Хабаровск. При задержании Масленников сопротивления не оказал.

"Последние четыре года Масленников проживал в Москве. Следствие полагает, что оставаться так долго вне правового поля ему помогали коррупционные связи", - сказал собеседник.

"По данным следствия, Юрий Масленников, бывший учитель физкультуры, боксер, судим не был. В 90-е годы хабаровский авторитет Виктор Киселев, известный в криминальных кругах как "Кисель", пригласил его вместе с другими спортсменами для обеспечения силовой поддержки. После убийства Киселева в 1996 году он стал "смотрящим" за Хабаровск. К этому времени Масленников создал собственную крупную группировку", - сказал он.

По версии следствия, основными видами преступлений, совершаемых группировкой, были вымогательства, грабежи, разбойные нападения, угоны дорогих автомашин, а также контроль за другими организованными преступными группами и сбор денег в кассу "Общака". Для достижения своих целей и устранения конкурентов группировка использовала любые методы: шантаж, похищения, убийства.

Как сообщалось ранее, в мае этого года Хабаровский краевой суд приговорил лидеров крупнейшей в регионе преступной группировки "Общак" к срокам заключения от восьми до 25 лет за организацию преступного сообщества. Трое из восьми осужденных - Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Семакин - имели статус "воров в законе".