Прокуратура направила в Ленинский районный суд Владивостока уголовное дело предпринимательницы, подозреваемой в продаже изъятой у нее партии в 370 тонн минтая, которую следственные органы решили уничтожить из-за отсутствия сопроводительных документов, заявил во вторник начальник отдела ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Александр Корольков.


"Подозреваемой предъявлено обвинение по части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом а результате совершения им преступления в особо крупном размере), дело направлено в суд. Ей грозит до пяти лет лишения свободы", - сказал Корольков на брифинге.

По его словам, в 2007 году с Камчатки во Владивосток поступили 400 тонн минтая без сопроводительных документов. Следственные органы приняли решение уничтожить партию и поручили это предпринимательнице, на чье имя поступил товар.

"По версии следствия, предпринимательница уничтожила только 30 тонн и предоставила следствию фотографии и поддельный акт об уничтожении всей партии. Остальные 370 тонн она по поддельным документам переправила в Екатеринбург и реализовала через коммерческую фирму накануне и во время новогодних праздников 2008 года. Сумма дохода составила более 12 миллионов рублей", - сказал он.

РИА Новости, Лариса Докучаева