Амурский городской суд Хабаровского края приговорил к 2 двум годам лишения свободы Маргариту Васильеву*, признанную виновной в убийстве своего новорожденного ребёнка. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.

 

 

Суд установил, что Васильева находясь с мая 2008 года в состоянии беременности, не встала на учет по беременности в женской, не сдавала анализы, необходимые для наблюдения течения беременности и контроля внутреннего развития ребенка, не проходила в должном объёме медицинских обследований.

В середине марта текущего года подсудимая, действуя умышленно, с целью убийства, не желая поддерживать жизнеспособность ребенка, заниматься его воспитанием и материальным обеспечением, при первых признаках начала рождения ребенка за медицинской помощью не обратилась, самостоятельно родила ребенка, не оказала ему должного ухода.

Сразу же после родов Васильева разорвала руками пуповину и поместила ребенка головой в ведро, наполненное водой, лишив новорожденного возможности дышать, и удерживала его в таком состоянии до тех пор, пока он не перестал подавать признаков жизни. После убийства своего ребенка женщина положила труп в полиэтиленовый пакет и перенесла в заброшенный дом, где заложила свёрток кирпичами.

Свою вину в содеянном женщина полностью признала. С согласия сторон судебное заседание было проведено в особом порядке. При назначении наказания суд учёл, что подсудимая ранее не была судима, полностью признала вину, дала явку с повинной, активно способствовала раскрытию преступления, а также положительные характеризующие данные и наличие на иждивении малолетнего ребенка и ребенка-инвалида.

За данное преступление против жизни, относящееся к категории средней тяжести, суд назначил Васильевой наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием в колонии-поселении, с применением отсрочки реального отбывания наказания до достижения ее малолетним ребенком четырнадцатилетнего возраста.

*Фамилия осуждённой изменена по этическим соображениям.