Фигуранты уголовного дела об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, которое произошло 18 октября 2002 года в Москве, в ходе заседания суда в среду отказались признать свою вину в совершении преступления.


 

"Позиция всех защитников, равно как и всех подсудимых, заключается в том, что они не виновны в совершении вменяемых им преступлений", - сказал адвокат одного из подсудимых Денис Симачев.

По мнению адвоката, не установлены мотивы и не доказана какая-либо связь подсудимых с губернатором Цветковым.

Государственное обвинение огласило фабулу обвинительного заключения, согласно которому фигуранты дела обвиняются в совершении убийства губернатора Цветкова и покушении на жизнь заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки, а также мошеннических действиях, имевших цель хищения денежных средств рыболовецкого колхоза "1 мая".

Адвокаты выразили консолидированную позицию на обвинительное заключение.

По мнению защиты, обвинение не представило убедительных доказательств вины подсудимых в совершении данных преступлений.

На скамье подсудимых находятся Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. По данным следствия, в августе 2002 года в Москве они создали преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу было вовлечено еще несколько лиц, в задачу которых входило непосредственно совершение убийства.

Магаданский губернатор был убит 18 октября 2002 года в Москве на улице Новый Арбат у принадлежащего Совету Федерации здания, в котором также расположены представительства Магаданской области и других российских регионов. Тогда же было совершено покушение на жизнь Шапки.

Согласно материалам следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства губернатора Магаданской области продолжается.

Трое из подсудимых также обвиняются в хищении мошенническим путем денежных средств рыболовецкого колхоза "Первое мая" Приморского Крайрыбакколхозсоюза.

Обвинение фигурантам данного дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 (убийство), части 3 статьи 30 и пунктам "ж" и "з" статьи 105 (покушение на убийство), а также части 3 статьи 159 (мошенничество) УК РФ. Если вина обвиняемых будет доказана, то им грозит пожизненное лишение свободы.

РИА Новости