Биробиджанский городской суд Еврейской автономной области (ЕАО) оштрафовал на 300 тысяч рублей предпринимателя из Хабаровска, признав его виновным в контрабанде дуба из России в Китай на сумму свыше миллиона рублей, сообщила в четверг руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, не уточняя дату вынесения решения.


По ее информации, российская компания заключила договор на поставку с одним из предприятий ЕАО. Лес отгружался со склада в поселке Смидович, переправлялся в сопредельное государство через пункт пропуска Гродеково Приморского края, а таможенное оформление груза проходило на Биробиджанской таможне.

"Как установил суд, в Китай вывозились не те лесоматериалы, которые были указаны в договоре поставки. Договор был приложен к пакету документов на получение лицензии, без которой экспорт дуба был бы невозможен", - сказала Трофимова, пояснив, что так вскрылась противоправная деятельность осужденного.

По ее словам, министерство экономического развития и торговли, выявив недобросовестность хабаровского предпринимателя, аннулировало выданную ему лицензию. Однако деятельность фирмы не была остановлена, но с этого момента разрешение на вывезенный лес в установленном законом порядке не оформлялось и документы, подтверждающие легальность его приобретения, не представлялись, объясняет Трофимова.

Таким образом предприниматель путем обмана предъявил таможенным органам уже имеющуюся у него лицензию, выданную на другие лесоматериалы, пояснила собеседница агентства.

"Сторона обвинения вменяла бизнесмену четыре эпизода контрабанды, но суд изменил квалификацию, поскольку все действия подсудимого были охвачены одним умыслом", - добавила Трофимова.

В результате суд признал предпринимателя виновным в перемещении через таможенную границу РФ китайским партнерам из города Суйфэньхэ более 250 кубометров дуба с обманным использованием документов, то есть по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда), и приговорил к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

"Сам подсудимый вину так и не признал. Он собирается обжаловать приговор в суде ЕАО", - добавила Трофимова.

Следствие установило, что фирма 47-летнего бизнесмена занималась вывозом древесины из России в КНР с 2007 года.

По данным пресс-службы, за весь 2008 года в ЕАО за незаконное перемещение товаров через российскую границу было осуждено два человека, и уже столько же - за шесть месяцев этого года.

РИА Новости