Прокуратура Хабаровского края обнаружила нарушения законодательства при подаче газа в жилой дом в Хабаровске, где в начале сентября прогремел взрыв, сообщил в понедельник представитель краевой прокуратуры. Взрыв газовоздушной смеси произошел пятого сентября в десятиэтажном доме по улице Шимановского, 3.


Пострадали семь человек, одна из них - пожилая женщина, позже скончалась в больнице от ожогов. Взрыв разрушил перекрытия в нескольких квартирах.

Прокуратура края в воскресенье завершила проверку соблюдения требований законодательства при подаче газа в этот дом.

"Установлено, что ОАО "Хабаровсккрайгаз" нарушило периодичность проведения профилактических осмотров газового оборудования, которую само установило. В соответствии с положением о техническом и аварийном обслуживании, проверки должны проводиться один раз в два года, однако в одной из квартир по Шимановского, 3 техобслуживание не проводилось почти три года", - сказал представитель прокуратуры.

Он уточнил, что речь идет не о той квартире, где взорвался газ.

"По графику, техобслуживание газового оборудования дома должно было проводится с 15 по 31 августа этого года. Управляющая организация ООО "Дебют Сервис" не подписала в установленные сроки акты выполненных газоснабженцами работ, потому что они не предоставили список квартир, в которых техосмотр не проводился", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что прокуратура вынесла руководителю ОАО "Хабаровсккрайгаз" представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Комментарии ОАО "Хабаровсккрайгаз" получить не удалось.

С начала года в Хабаровском крае произошло девять взрывов газа в жилых домах, семь человек погибли, пятеро получили травмы, несколько десятков человек лишились крова и имущества. Основная причина происшествий - неполадки газового оборудования либо нарушения правил эксплуатации.

В связи с этим прокуратура Хабаровского края приступила к проверкам периодичности и качества проведения профилактических осмотров газового оборудования в жилых домах. Проверки завершатся к середине октября.

РИА Новости, Лариса Докучаева