Активистка дальневосточной общественной организации намерена через суд взыскать с государства компенсацию за подозрения в осуществлении «террористической деятельности».


 

Член правления общественной организации «За развивающуюся Находку» Наталья Ремизова в понедельник подала исковое заявление в Центральный райсуд Читы о взыскании с Минфина РФ 200 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование, сообщили в Забайкальском правозащитном центре.

В июле 2006 года в Чите неизвестные тайно подкинули женщине в сумку 400 граммов тротила. Правоохранители обвинили Ремизову в незаконном ношении взрывчатых веществ, чего она на самом деле не совершала. Через два месяца ее оправдали, так как милиция не смогла доказать ее причастности к совершению этого преступления.

Тротиловую шашку весом у Натальи Ремизовой обнаружили в целлофановом пакете на дне сумки при досмотре вещей на транспортере в аэропорту Читы 10 июля 2006 года. В этот же день в отношении ее было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении и ношении взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ). «Подозреваемая» две ночи провела в изоляторе временного содержания. Женщине пришлось спать на дощатом голом полу и отказаться от непригодной для питья протухшей воды.

Через два месяца, 13 сентября 2006 года незаконное уголовное преследование в отношении Натальи Ремизовой было прекращено.

Истица в иске сообщает, что к уголовной ответственности ее привлекли не из-за досадной ошибки следствия, а намеренно – с целью препятствовать ее приезду в Санкт-Петербург на Российский социальный форум. В подтверждение этому активистка приводит немало убедительных аргументов.

Так, еще в Находке у родственников Натальи Ремизовой, вместе с ней направляющихся на форум в качестве общественных активистов, украли паспорта, железнодорожные билеты до Санкт-Петербурга и деньги. Тогда пострадавшие получили в милиции справки о краже документов и продолжили поездку в поезде № 239 «Владивосток-Москва».

Но 7 июля 2006 года сотрудники читинского ОМОНа с применением физического насилия сняли активистов с поезда «для установления личности» и трое суток незаконно продержали их в помещении ЛОВД станции «Чита-2».

Наталья Ремизова особо переживала, что из-за грубых провокаций представителей власти пострадали не только она, но ее дети, которых она взяла с собой в поездку. Ее 14-летний сын Михаил так же был брошен в камеру ИВС. А у старшего сына Василия, который ехал в северную столицу для продолжения обучения в институте, в багаже также нашли боеприпасы – два патрона калибра 5,6 мм.

Ремизова полагает, что запрещенные к провозу предметы ей с сыном тайно подкинули неизвестные лица, когда они пребывали в заточении в ЛОВД Читы. Цель провокации – любыми путями не дать активистам возможность продолжить поездку в Санкт-Петербург.

Во все этой истории активистка усматривает политическую подоплеку. Она поясняет, что в 2006 году Российский социальный форум позиционировался как «своеобразный гражданский контрсаммит» по отношению к саммиту G-8 – встрече глав государств восьми развитых стран.

На этом форуме она собиралась выступить как представитель общественного движения «За развивающуюся Находку» с докладом о грубых нарушениях прав приморцев. Но сделать это не смогла из-за незаконных действий силовиков.

Новый Регион, Ольга Панфилова