На 481 километре участка линейной части магистрального нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» в Комсомольском районе Хабаровского края, из-за несанкционированной врезки в нефтепровод, произошёл розлив нефти, часть которой попала в ручей Сухой.


 

Всего во время утечки разлилось 55 тонн «чёрного золота», в результате чего произошло обширное загрязнение окружающей среды.

Само собой, были предприняты меры по сбору нефтепродуктов, но они оказались не такими действенными, как хотелось бы. Так, в ходе проверки Комсомольской бассейновой природоохранной прокуратурой установлено, что после проведённых мероприятий, содержание нефтепродуктов в грунте превышает норму, в среднем, в 293 раза.

Допущено повреждение поверхностного плодородного слоя почвы. Данный грунт на участке линейной части магистрального нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре», принадлежащего ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», в объеме 3 тысячи 696 тонн отнесён Ростехнадзором к опасному отходу 4 класса. Ущерб окружающей среде от розлива нефти составил 896 070 рублей.

По результатам проведенной прокуратурой проверки к ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» предъявлен иск об обязании предприятия, произвести рекультивацию нарушенных земель в объеме 3696 тонн, утилизировать заражённый грунт и взыскать с него, в возмещение причинённого окружающей среде ущерба, в сумме 896 070 рублей.

Решением Охинского городского суда Сахалинской области от 15.09.2009 исковые требования Комсомольского-на-Амуре бассейнового природоохранного прокурора удовлетворены в полном объёме, сообщил нам исполняющий обязанности Комсомольского-на-Амуре бассейнового природоохранного прокурора Д. Овчаренко.

komcity.ru