Суд обязал "Сахалинморнефтегаз" возместить ущерб, причиненный окружающей среде в результате разлива в октябре 2007 года нефти из магистрального нефтепровода "Оха - Комсомольск-на-Амуре" в Хабаровском крае, в том числе проведя рекультивацию земель, сообщает во вторник Генпрокуратура РФ.


Следствие установило, что 16 октября 2007 года на 481-м километре участка нефтепровода, принадлежащего ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", из-за несанкционированной врезки произошел разлив нефти на рельеф местности и в ручей Сухой. В результате произошло загрязнение земель и вод нефтепродуктами в объеме 55 тонн, сумма ущерба превысила 896 тысяч рублей.

"После проведенных предприятием мероприятий по сбору нефтепродуктов их содержание в грунте превысило норму в среднем в 293 раза. Кроме того, было допущено повреждение поверхностного плодородного слоя почвы. Данный грунт на участке линейной части магистрального нефтепровода отнесен Ростехнадзором к опасным отходам четвертого класса", - говорится в сообщении.

Комсомольский-на-Амуре бассейновый природоохранный прокурор после проверки обратился в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефти. Он потребовал обязать ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" произвести рекультивацию нарушенных земель, утилизировать зараженный грунт и возместить всю сумму причиненного ущерба.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, информирует ведомство.

РИА Новости