Суд на Камчатке приговорил к одному году лишения свободы замначальника колонии в Петропавловске-Камчатском, который незаконно выдал паспорт заключенному, пожелавшему вылететь в столицу, чтобы уладить коммерческие дела своей фирмы, сообщил в среду представитель Следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю.


"Бывший заместитель начальника исправительной колонии №5 по безопасности и оперативной работе подполковник внутренней службы Анатолий Семеняка признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сказал сотрудник ведомства.

По данным следствия, в феврале 2008 года Семеняк выполнил поручение своего начальника и выдал гражданский паспорт осужденному за мошенничество, "осознавая, что просьба начальника незаконна". Осужденный благополучно приобрел авиабилет до столицы и обратно и в марте 2008 года незаконно вылетел в Москву для решения коммерческих вопросов предприятия, генеральным директором которого являлся.

"Из-за превышения должностных полномочий Семенякой, заключенный фактически был освобожден от отбытия наказания в виде лишения свободы и свободно перемещался по территории Российской Федерации", - сказал представитель СКП.

Семеняка вину признал полностью. Из органов он был уволен по собственному желанию.

РИА Новости