Приморское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовало ОАО "Приморнефтепродукт" на один миллион рублей, признав компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на местном топливном рынке, сообщила в среду сотрудница пресс-службы Приморского УФАС Анна Фомина.


"Злоупотребление доминирующим положением выразилось в поддержании монопольно высокой цены на автомобильное топливо с января по май 2009 года на территории Ольгинского района", - уточнила Фомина.

По ее словам, компания нарушила Федеральный закон "О защите конкуренции". Наказание предусматривает штраф для юридических лиц от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг).

Ранее сообщалось, что в отношении ОАО "Приморнефтепродукт" Приморским УФАС возбуждено еще одно административное дело за аналогичное нарушение на топливном рынке Владивостока. В настоящее время сотрудники антимонопольной службы проводят анализ документов и собирают необходимые бумаги.

На сегодняшний день стоимость топлива в Дальневосточном округе выше, чем в центральных регионах страны, а Приморье входит в пятерку регионов Дальнего Востока, где бензин продается по самой высокой цене. Сегодня здесь средняя стоимость литра бензина АИ-92 превышает 26 рублей, а литра АИ-95 - 30 рублей.

РИА Новости, Анна Бондаренко