У южного берега Сахалина, в заливе Анива акула напала на водолаза, однако его напарник сумел серьезно ранить рыбу, после чего она погибла.


 

Как сообщил заведующий лабораторией морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Великанов, это происшествие стало первым в истории региона случаем нападения акулы на человека.

По словам собеседника агентства, инцидент произошел еще 24 сентября, когда двое сотрудников предприятия, занимающегося разведением морского гребешка, проводили плановую проверку коллекторов, в которых и растут моллюски.

Водолазы находились на десятиметровой глубине, когда к ним подплыла группа из семи акул. Одна из них напала на специалиста. Тем не менее, его коллега не растерялся и сумел помочь напарнику.

"Второй водолаз спас товарища, пронзив хищника пикой для чистки коллекторов. Подвергшийся нападению не пострадал. Убитую акулу вытащили на берег и измерили. Ее длина от носа до кончика хвоста составила 2,35 метра", - цитирует агентство Великанова.

По его словам, тушу хищной рыбы в НИИ рыбного хозяйства не передали, поэтому осмотреть убитое животное экспертам института не удалось. Однако завлабораторией предположил, что нападение было совершено сельдевой, или лососевой акулой.

Как сообщил Великанов, акулы приплыли к берегам Сахалина в поисках идущей на нерест горбуши. Ученый подчеркнул, что сельдевые акулы, как правило, не нападают на людей. "Вероятнее всего, причина ее нападения на человека - голод", - отметил он.

Специалист рассказал, что более крупные и опасные акулы все же иногда подплывают к берегам Сахалина. "Последний раз белую акулу в Анивском заливе рыбаки поймали в 2007 году. Ее длина превышала пять метров. До этого два экземпляра акулы-людоеда были выловлены в 50-е годы прошлого века", - сообщил Великанов.

"Lenta.ru"