Вспышка вирусной инфекции зафиксирована на Чукотке среди детского населения национального села Сиреники, симптомы заболевания уже выявлены у 21 из 120 проживающих там детей, сообщил в четверг главный государственный санитарный врач по Чукотскому АО Геннадий Лебедев.


"В селе пришлось закрыть детский сад и школу, и пока неизвестно, как долго продлится эта ситуация. Все будет зависеть от степени тяжести заболевания и интенсивности распространения вируса", - сказал Лебедев.

По его словам, в село, население которого составляет около 400 человек, вылетел вертолет санавиации, на борту которого находятся врачи и сотрудники Роспотребнадзора. Именно им предстоит установить точный диагноз. В случае необходимости тем же бортом заболевших детей доставят в районную или даже окружную больницу.

Как утверждает Лебедев, дети успели пройти вакцинацию против гриппа до вспышки вирусной инфекции. Ничего более определенного пока узнать не удается, поскольку уже неделю с селом отсутствует телефонная связь.

Как сообщили в ОАО "Чукоткасвязьинформ", в Сирениках вышло из строя оборудование на местной телефонной станции, и доставить туда комплектующие до последнего времени мешала плохая погода.

В сентябре на Чукотку в рамках нацпроекта "Здоровье" было доставлено 10 тысяч доз вакцины против гриппа. Привито уже две трети взрослого населения округа и около половины детского. В этом году случаев заболевания гриппом в регионе не фиксировались.

РИА Новости, Антон Лобанов