Вчера три моряка с судна Magdalena, который ходит под удобным флагом, решились на отчаянный шаг, пытаясь выбить долги по зарплате. (Денег люди не видели уже пять месяцев). Они сообщили о том, что объявляют «голодную забастовку». Об этом капитан корабля рассказал по телефону Петру Осичанскому, инспектору Международной федерации транспортных рабочих.


- Сейчас моряки, брошенные в чужой стране, находятся в очень тяжелом положении. Их корабль стоит в 16 милях (около 30 километров) от берегов Дубаи. На борту давно закончились овощи, фрукты, питание скудное. У многих началась цинга, - рассказал «КП» Петр Осичанский.

Корабль обещали поставить к причалу еще 25, а потом 29 сентября. Для моряков это был бы шанс получить нормальное питание и возможность решить проблемы с хозяином судна.

- Я посоветовал морякам, когда их поставят к причалу, не отдавать груз с корабля. (Мagdalena перевозит металлоконструкции – от авт.). Это будет гарантом выбить с хозяина судна зарплату, - говорит Петр Осичанский.

Видимо, и судовладелец понял, что нет смысла пускать корабль к причалу, платить деньги за стоянку, ведь экипаж может взять судно «в заложники». Поэтому все обещания поставить судно к берегу, оказались пустыми.

Но у моряков есть надежда решить проблемы в ближайшее время. Консул Дубаи в курсе их бедственного положения и совместно с Международной федерацией транспортных рабочих готов помогать русским морякам.

Марина СМИРНОВА, Комсомольская правда