Амурское Управление антимонопольной службы (ФАС) оштрафовало ОАО "Амурнефтепродукт" на три миллиона рублей, признав компанию виновной в сговоре с другими продавцами топлива, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Амурского УФАС.


 

"Амурское УФАС установило, что в конце 2008 года и в январе-феврале 2009, ОАО "Амурнефтепродукт" вместе с другими компаниями, реализующими нефтепродукты в городе Зея, поддерживали на автозаправочных станциях цены на одном уровне, одновременно понижая или повышая их", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, компания нарушила статью 11 Федерального закона "О защите конкуренции", наказание предусматривает штраф для юридических лиц от от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг).

РИА Новости пока не удалось получить комментарий руководства "Амурнефтепродукта".

Ранее, в октябре 2008 года, Амурское управление федеральной антимонопольной службы оштрафовало ОАО "Амурнефтепродукт" на 15 миллионов рублей за нарушение федерального закона "О защите конкуренции".

В сентябре 2009 года, нефтяная компания "Альянс", головная компания "Амурнефтепродукт", приобрела 10 автозаправочных станций в Амурской области. Эти АЗС находятся в городах Благовещенске, Белогорске, Свободном, а также в населенных пунктах близ трассы Чита - Хабаровск. Также компания приобрела пять современных бензовозов. В настоящее время действующая сеть "Амурнефтепродукт" включает 69 АЗС, пять нефтебаз и 27 бензовозов.

Стоимость бензина на АЗС Амурской области на популярные марки бензина АИ-93 и АИ-95 сегодня колеблется от 24 до 28 рублей за литр.

Официальный сайт ФАС России сообщает, что нефтяным компаниям направлены письма, в которых указывается на необходимость представить до пятого октября 2009 года объяснения по факту удержания и не снижения цен оптовой реализации нефтепродуктов в августе-сентябре 2009 года, а также о мерах, которые предприняли компании для приведения цен к рыночному уровню.

В июле-сентябре этого года в ФАС России поступило более 430 обращений граждан Российской Федерации, адресованных руководству страны, а также обращения депутатов Государственной Думы и губернаторов с указанием на установление необоснованно высоких цен на бензин.

По мнению ФАС России, на российском рынке оптовой реализации нефтепродуктов имеются все условия для снижения цен.

РИА Новости, Анна Бондаренко