Гибель двух парашютистов во время субботних учебных прыжков на аэродроме приморского города Арсеньев, по предварительным данным, произошла из-за того, что вытяжной трос обвил ногу новичка, не дав раскрыться парашютам, сообщила в понедельник старший помощник начальника управления Следственного комитета при краевой прокуратуре Аврора Римская.


В субботу, 3 октября, при выполнении учебных прыжков в тандеме погибли мастер спорта Эдуард Вирченко и спортсмен-любитель Сергей Деткин.

"Доследственная группа, изучив обстоятельства трагедии, предварительно установила, что во время прыжка вытяжной фал обвил ногу Деткина. По этой причине не раскрылись купола основного и запасного парашютов. В результате парашютисты с большой высоты упали на землю и погибли", - сказала собеседница агентства.

Вытяжной фал используется для крепления кольца парашюта к самолету.

По ее словам, сотрудники, проводящие расследование гибели парашютистов, изъяли в клубе документацию на парашютную систему и другие документы для изучения.

"Материалы доследственной проверки в понедельник направлены в Приморский межрайонный следственный отдел Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ для проведения проверки и принятия процессуального решения", - уточнила Римская.

Как сообщил представитель Арсеньевского авиационно-спортивного клуба РОСТО, один из погибших - известный в городе бизнесмен-меценат Эдуард Вирченко. За свою жизнь он совершил более 5 тысяч прыжков.

Вирченко до последнего пытался справиться с возникшей чрезвычайной ситуацией, но не смог. В его семье - пятеро детей, трое из них - приемные.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов