Райсуд Хабаровска завершил слушание дела в отношении Татьяны Харламовой и Игоря Щуки, задержанных в октябре прошлого года при проведении акции протеста против передачи Китаю островов Тарабарова и Большой Уссурийский.


 

Как сообщила вчера „Ъ“ помощник председателя Центрального районного суда города Хабаровска Ирина Шамарина, на минувшей неделе суд вынес приговор в отношении членов НБП Татьяны Харламовой и Игоря Щуки. Молодые люди, задержанные при проведении акции протеста против «незаконной передачи Китаю островов Тарабарова и Большой Уссурийский» в Хабаровске 1 октября минувшего года, обвинялись по ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности экстремистской организации»), ч.1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст. 319 («Оскорбление представителя власти») УК РФ.

Судья Ирина Журавлева признала их вину по всем статьям, назначив наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев, и одновременно освободила Харламову и Щуку, поскольку данный срок они уже отбыли в СИЗО.

Напомним, вечером 1 октября 2008 года во время завершения III Дальневосточного международного экономического форума, проходившего в помещении Музыкального театра в Хабаровске, Татьяна Харламова и Игорь Щука у дверей театра зажгли дымовую шашку, развернули транспарант с надписью «Острова — наши» и флаг черного цвета с белыми серпом и молотом, стали скандировать лозунг «Нет китайской экспансии!» и разбросали листовки.

После этого активистов задержали, обвинив в мелком хулиганстве (ст.20.1 КоАП РФ), выразившемся в разжигании шашек на «особо охраняемой территории», и доставили в ОВД. Задержанным в случае признания их вины грозил штраф в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Однако позднее обвинение было переквалифицировано в разжигание межнациональной розни (максимальная санкция по данной статье — лишение свободы на срок до двух лет). Расследование по делу вели сотрудники СУ СКП по городу Хабаровску при оперативном сопровождении ГУ МВД по ДФО.

В феврале, после того, как следователи установили факт принадлежности молодых людей к НБП, а также то, что они, зная о запрете деятельности организации, не захотели добровольно прекратить участие в ней, обвинение было доквалифицировано на ч. 2 ст. 282 прим. 2 (до двух лет лишения свободы), а по результатам экспертизы содержания листовок — также на ст. 319 (исправительные работы на срок до одного года).

Стоит отметить, что мера пресечения в отношении молодых активистов НБП неоднократно менялась. С 5 и 7 октября соответственно Игорь Щука и Татьяна Харламова находились под стражей. 1 апреля, когда истек максимально возможный срок содержания в СИЗО, их выпустили под подписку о невыезде.

Как сообщил „Ъ“ представитель «Другой России» (преемница НБП) в Хабаровске, пожелавший остаться неназванным, после освобождения Татьяна Харламова и Игорь Щука «под давлением спецслужб» были вынуждены бежать с Дальнего Востока. Как признавались „Ъ“ в мае сами активисты, накануне саммита Россия—ЕС (прошел в Хабаровске 21–22 мая) их вызывали к следователю в УБОП и высказали просьбу воздержаться от перемещений по городу в дни мероприятия.

После того как молодые люди скрылись из города, их объявили в розыск. Задержали нацболов, проехавших автостопом через всю страну, лишь в Смоленске, откуда этапировали в Хабаровск. При этом задержание Татьяны Харламовой даже стало поводом для акции нацболов в Санкт-Петербурге, которые вышли на митинг в ее поддержку под лозунгом «Матерям в тюрьмах — амнистию».

По словам представителя «Другой России», в момент задержания Татьяна находилась на четвертом месяце беременности. «Игорь после двух месяцев этапа был доставлен в СИЗО Хабаровска. Татьяна по пути в тюрьму потеряла своего ребенка.

Она была госпитализирована в одну из больниц Челябинска и только во второй половине августа попала в хабаровский СИЗО», — сообщил представитель движения. По его словам, осужденные «хотят внимательно изучить приговор, поэтому вопрос о его обжаловании пока не стоит».

Помощник прокурора города Хабаровска Татьяна Соловьева, представлявшая обвинение в суде, сообщила вчера „Ъ“, что запрашивала для подсудимых по совокупности 1,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

 По ее словам, говорить о возможном обжаловании приговора до получения мотивировочной части решения рано. «Однако с учетом того, что подсудимые хоть и не признали вину, но осознали свои деяния, и к тому же уже отбыли назначенный судом срок, не думаю, что именно срок наказания будет обжаловаться», — заявила представитель обвинения.

Дмитрий Щербаков, Коммерсантъ