В 2006 году на Дальнем Востоке выявлено 1015 случаев нецелевого использования и хищения средств, выделенных на реализацию национальных проектов.

Сумма причиненного государству ущерба превышает 360 млн рублей.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника оперативно-розыскного бюро по налоговым и экономическим преступлениям Главного управления МВД РФ по федеральному округу Ростислав Саркисов.

По его словам, наибольшее количество преступлений - 454 - раскрыто в сфере проекта «Образование», а самые крупные суммы ущерба - 281 млн рублей и 67 млн рублей соответственно выявлены в сферах реализации проектов «Доступное жилье - гражданам России» и «Развитие АПК».

В числе регионов, где наиболее часто совершаются «резонансные преступления с крупным материальным ущербом», Саркисов выделил Амурскую область. Так, по его словам, областной департамент здравоохранения заключил договор на приобретение рентгеновской установки для клинической больницы стоимостью 23 млн рублей, в то время как рыночная цена такого оборудования - 11,3 млн рублей. Руководитель одного из экологических центров Благовещенска присвоил 1,3 млн рублей, выделенных на исследование реки Амур в рамках нацпроекта «Образование».

Преступления выявлены также на Сахалине, в Якутии, других субъектах Федерации на востоке страны. В суды направлено в общей сложности 747 уголовных дел.

«Работа по профилактике и пресечению преступлений ведется на упреждающем получении информации о коррупционных проявлениях и других злоупотреблениях», - подчеркнул Саркисов.

ИТАР-ТАСС