Удачную операцию по задержанию двух вымогателей провели накануне сотрудники отдела по борьбе с авторитетами и лидерами преступной среды Оперативно-розыскной части Главного управления МВД России по ДФО совместно с коллегами из 9 отдела милиции УВД по г. Хабаровску. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Двое нигде не работающих ранее судимых хабаровчан 1977 и 1979 годов рождения промышляли тем, что вымогали деньги у военнослужащих. Объектами вымогательства становились не только военнослужащие, проезжавшие Хабаровск транзитом, но и те, кто по долгу службы был командирован в краевой центр из других регионов на длительный срок и привозил с собой свои семьи.

Свои жертвы молодые люди искали в районе железнодорожного вокзала города и Центрального рынка.

Представляясь потенциальным жертвам Пашей и Сашей - участниками ныне разрозненного дальневосточного организованного криминального сообщества «Общак» (на самом деле не имея к нему никакого отношения), они требовали выплатить им дань за «обеспечение безопасного пребывания в городе Хабаровске». В случае отказа, грозили жертве побоями, обещали причинить крупные неприятности ее родным и близким.

Прежде чем приступить к противоправным действиям, вымогатели вели тщательное наблюдение за избранным объектом: устанавливали места жительства и службы, имена и места работы членов семьи (если таковая находилась в Хабаровске). Лишь собрав необходимые данные, приступали к вымогательству.

Будучи хорошими психологами, они всегда находили убедительные доводы, заставлявшие людей отдавать им деньги. Так, например, они поступили с одним из военнослужащих. Высказывая серьезные угрозы в отношении не только его жизни и здоровья, но и в адрес его супруги, место работы которой они установили заранее, вымогатели заставили молодого человека отдать им 30 тысяч рублей – такова была цена спокойствия семьи, назначенная преступниками. Расплатившись, молодой человек отважился обратиться с просьбой о помощи в милицию лишь через несколько дней – опасался за жизнь и здоровье жены.

На сегодняшний день уже доказаны 3 эпизода преступной деятельности криминального дуэта, но у правоохранительных органов есть все основания полагать, что на самом деле их гораздо больше. Оба подозреваемых в вымогательстве задержаны.

Всем, кто пострадал от действий данных лиц, рекомендуется обратиться по телефонам: (4212) 72-83-32, 70-16-20 в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу.


Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО