В июле 2000 года Константин Федотов и его товарищ в целях улучшения своего материального положения решили заняться разбойными нападениями, используя для этого боевой пистолет. Оружие принадлежало Федотову – бывшему офицеру оперативных подразделений органов внутренних дел, владельцу частного охранного предприятия в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.
Согласно ролям, которые напарники распределили между собой, Федотов должен был непосредственно осуществлять нападения, а его напарник наблюдать за окружающей обстановкой.

16 июля 2000 года, около 3-х часов ночи подельники подошли к одному из коммерческих киосков на улице Ленина. Натянув на голову для маскировки черный капроновый чулок, Федотов, угрожая оружием через окошко продавцу и охраннику киоска, потребовал выдать ему деньги. Выручка была небольшая: добычей преступников стал 231 рубль. Федотов потребовал от продавца добавить к этим деньгам 2 блока сигарет «Бонд» и 3 бутылки пива «Бочкарев».

В течение этой ночи Федотов с напарником ограбили еще 2 круглосуточных продовольственных киоска, расположенных на улицах Ленина и Волочаевской. Там ими были похищены продукты питания. В ходе ограбления была разбита витрина одного из киосков.
Вскоре сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу задержали напарника Федотова. За соучастие в разбоях он был осужден и уже отбыл срок наказания, назначенного ему судом.

Константин Федотов, как бывший сотрудник милиции, прекрасно знал специфику и методы работы силовиков и сумел тайно покинуть Хабаровск. Он был объявлен в федеральный розыск, в котором числился около 9 лет. Как выяснилось позже, он долгое время отсиживался на заброшенном зимовье в глухой дальневосточной тайге. Федотов был задержан в Хабаровске в декабре 2009 года.

Накануне Центральный районный суд Хабаровска признал его виновным в совершении трех вооруженных разбойных нападений (часть 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия») и приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.

Этот процесс в жизни Федотова – не последний. Как установлено в ходе следствия, им совершен еще ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящий момент оперативники и следователи работают над их раскрытием.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО