Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту вымогательства и получения взятки хабаровской чиновницей. Дело направлено в Хабаровский краевой суд для рассмотрения по существу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


В апреле текущего года Следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства и получения взятки в отношении старшего государственного инспектора Центрального межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Сахалинской и Еврейской автономной областям.

Жертвой взяточницы стал один из хабаровских предпринимателей. Через пункт пропуска «Хабаровский аэропорт» мужчина хотел отправить в другой регион партию продуктов животноводства. Согласно российскому законодательству, подобный груз находится в ведении Россельсознадзора, инспекторы которого должны осмотреть отправляемую продукцию, убедиться в ее доброкачественности, дать об этом соответствующее заключение и, в итоге, - разрешение на перевозку.

Так было и на этот раз. Груз был осмотрен, но инспекторы Россельхознадзора выявили некоторые незначительные нарушения в сопроводительной документации к продукции. К тому же, упакована продукция, по мнению инспекторов, была ненадлежащим образом. Коммерсанту было заявлено, что груз должен отправляться к месту назначения в термосумках.

О документальных недочетах и отсутствии у предпринимателя специальных сумок была поставлена в известность и старший государственный инспектор Центрального межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Сахалинской и Еврейской автономной областям. Получив эту информацию, чиновница решила использовать ее для вымогательства у коммерсанта взятки.

Когда коммерсант предоставил все необходимые документы, чем полностью устранил выявленные инспекторами недостатки в бумагах, чиновница заявила ему, что продукты животноводства, которые он хочет отправить, должны в обязательном порядке перевозиться в специальных термосумках и никак иначе.

При этом она утверждала, что того требует российское законодательство. На самом деле ничего подобного наши законы не предписывают и требования старшего инспектора были целиком и полностью надуманны, а действия - направлены на вымогательство взятки, сумма которой составляла 15 тысяч рублей.

Коммерсант, сделки которого были под угрозой из-за задержки с отправкой груза, был вынужден согласиться на уплату назначенной чиновницей суммы.

Информация об этих инсинуациях старшего инспектора Россельхознадзора дошла до органов внутренних дел. Оперативникам ГУ МВД РФ по ДФО удалось задокументировать факт получения чиновницей взятки. В ходе осмотра ее кабинета, ставшего местом происшествия, были обнаружены и изъяты 15 купюр достоинством в одну тысячу рублей – деньги, уплаченные ей предпринимателем. Таким образом, она уличена в совершении коррупционного преступления.

В ходе расследования было также установлено, что чиновница, используя свое служебное положение в марте текущего года получила еще одну взятку - 7 тысяч рублей от физического лица за предоставление права беспрепятственной отправки икры и рыбы лососевых пород воздушным транспортом без проведения соответствующего исследования.

Теперь ей предстоит ответить перед законом по части 2 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) и пункту «в» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской федерации (получение должностным лицом взятки с ее вымогательством).

Наказание, грозящее ей согласно Закону – лишение свободы на срок до 12 лет. Окончательную меру наказания изберет суд.