Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что его заместитель принял взвешенное решение, отменив постановление о возбуждении уголовного дела в отношении министра финансов Хабаровского края, вице-губернатора Александра Кацубы, которого следственные органы заподозрили в превышении полномочий.


"Думаю, что мой заместитель принимал решение взвешенно. У него достаточно опыта, чтобы отвечать за свои поступки", - сказал в среду Чайка в Госдуме, комментируя вопрос одного из депутатов об отказе в возбуждении дела против хабаровского чиновника.

Как писала газета "Ведомости", следствие посчитало, что Кацуба превысил полномочия в сентябре 2003 года, когда распорядился выделить пяти хабаровским предприятиям из краевого бюджета пять кредитов по 66 миллионов рублей, всего 330 миллионов рублей.

Деньги давались на пополнение оборотных средств в рамках поддержки малого бизнеса, но пошли на покупку пяти долей по 17% в московском банке ОАО "КБ "Русская инвестиционная группа" (РИГ), сообщало издание.

Следствие предположило, что Кацуба навязал пяти фирмам такую сделку, а дополнительными соглашениями в 2004-2008 годах снижал проценты по кредитам - с 18% до 1,8%. В 2007 году ЦБ отозвал у РИГ лицензию за нарушение законодательства.

По данным руководителя следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева, слова которого приводила газета, деньги из РИГ ушли в банк Швейцарии.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил как незаконное постановление о возбуждении данного дела.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, также побывавший в среду в Госдуме на "правительственном часе", подтвердил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из прокуратуры получено.

"Это естественно, когда надзирающий орган отменяет решение следственных органов", - сказал глава СКП.

Он не согласился с мнением о том, что вокруг этого дела возник некий кризис между Генпрокуратурой и СКП.

"Есть различные оценки, различные мнения - в этом и есть состязательность процесса, это показатели демократического государства", - сказал Бастрыкин.

Комментируя постановление прокуратуры, глава СКП заявил: "Мы изучим ситуацию и примем соответствующее решение. Если мы будем несогласны с решением Генпрокуратуры, то в соответствии с законодательством обжалуем его".

 РИА Новости