Семьдесят жителей Дальнего Востока в этом году заболели гриппом A/H1N1, случаев смерти людей от этого вируса в регионе нет, сообщил на видеоконференции в пятницу заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь.


 

Видеоконференция по вопросам профилактики гриппа A/H1N1 с участием заместителей глав дальневосточных регионов прошла в пятницу. Дальний Восток граничит с такими странами, как Китай, Япония, Корея, США. Здесь расположены морские порты и аэропорты, которые регулярно принимают рейсы из-за рубежа, поэтому риск заноса инфекции на территорию достаточно высок.

"В этом году гриппом A/H1N1 в округе заболели 70 человек, в том числе в Сахалинской области - 46 человек, в Хабаровском крае - 13 человек, в Республике Саха (Якутия) - шесть и в Приморском крае - пять человек", - сообщил Левинталь.

Он подчеркнул, что умерших от этого заболевания на Дальнем Востоке нет.

По его словам, с начала сентября в округе начался сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и обычного гриппа.

"Неблагополучная ситуация сложилась в Сахалинской области, где превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и вирусами пандемического гриппа А/Н1N1. По состоянию на 2 октября в эпидемический процесс вовлечены пять районов", - сказал Левинталь.

Он отметил, что в Хабаровске также зарегистрирован повышенный уровень заболеваемости ОРВИ. На 6 октября в городе на карантин закрыто три класса в двух школах.

Левинталь отметил, что в некоторых дальневосточных регионах есть проблемы с вакцинацией населения. Сахалинская область, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ не выделили из региональных бюджетов средства на иммунизацию населения. В Приморский, Хабаровский края и Амурскую область вакцины поступило менее половины от запланированного объема.

Вместе с тем замполпреда сообщил, что с вакцинацией детей в округе сложилась неплохая ситуация, однако в Сахалинской области охват детей вакцинацией составил 48-58% - это наиболее низкий процент среди всех субъектов федерации округа.

В России подтверждено около 600 случаев гриппа A/H1N1. В мире эта цифра превысила 343 тысячи, более 4,5 тысячи человек скончались.

РИА Новости, Лариса Докучаева