В пятницу Железнодорожный суд Хабаровска вынес решение об аресте 15-летнего подростка, который обвиняется в вандализме, поджоге синагоги и покушении на жизнь сотрудника милиции. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД РФ по ДФО.


 

По данным следствия, юноша является активным участником хабаровской группировки скинхедов, которые в ночь на 13 сентября 2009 года забросали бутылками с зажигательной смесью здание хабаровской синагоги. Тогда же скинхеды пытались поджечь дом, где проживал сотрудник милиции, который расследовал преступления экстремистской направленности.

По данным местного центра по борьбе с экстремизмом, 18 сентября, когда отмечался Новый год по иудейскому календарю, скинхеды планировали провести в Хабаровске акт устрашения. Всего в преддверии акции были задержаны четыре человека в возрасте от 15 до 23 лет, среди них школьник, два студента и хабаровчанин, который проходил срочную службу в одном из спецподразделений Минобороны.

В середине сентября сообщалось, что 15-летний школьник был отпущен под подписку о невыезде, как и остальные участники нападения на синагогу и дом милиционера. Теперь же, уточняют в пресс-службе, подростку предъявлено обвинение в покушении на жизнь сотрудника милиции. Учитывая общественную опасность содеянного, суд и принял решение о его аресте.

По фактам поджогов возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), части 3 статьи 30 (покушение на преступление) и пункту "б" части 2 статьи 105 (убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга) УК РФ.

Как подчеркивают в пресс-службе, 15-летнему скинхеду грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

"Lenta.ru"