В одной из воинских частей в Хабаровске рядовой срочной службы найден повешенным. Как сообщили в следственном комитете при Дальневосточной военной прокуратуре, тело 19-летнего солдата обнаружили на территории в/ч в городском поселке Красная Речка. Следователи не исключают, что его довели до самоубийства сослуживцы.


По словам следователя по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре Дальневосточного военного округа Владимира Лымаря, «установлены двое военнослужащих более старшего призыва, которые, по мнению следствия, причастны к доведению солдата до самоубийства».

Подозреваемые задержаны. Оба уже готовились к «дембелю». Погибший солдат был призван в армию менее четырех месяцев назад из Волгоградской области. Подробности происшествия выясняются, передает NEWsru.com.

Стоит отметить, что дедовщина в армии набирает «обороты» Еще несколько лет назад Генеральная военная прокуратура (ГВП) с тревогой отмечала, что уровень преступности среди сержантов-контрактников в два раза выше, чем среди других категорий военнослужащих. Такая же тенденция сохраняется и по сей день.

Еще летом 2009 года ГВП озвучивала: «За шесть месяцев текущего года контрактники совершили более 2600 преступлений. К уголовной ответственности в этом году привлечены на 12% больше таких военнослужащих, чем в 2008 году. Число военных, пострадавших в результате рукоприкладства и неуставных взаимоотношений, выросло на 20%».

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявлял в сентябре, что в 2009 году за нарушение уставных взаимоотношений в России были осуждены более 800 военнослужащих. Он добавил, что на протяжении двух последних лет количество насильственных преступлений в армии постепенно снижается.

Новый Регион, Дарья Неклюдова