Напомним, труп мужчины был обнаружен в начале августа в аэропорту Владивостока, когда служащие осматривали самолет, прилетевший рейсом из Иркутска. По этому факту Байкало-Ангарская транспортная прокуратура провела проверку в иркутском аэропорту и выявила грубые нарушения требований авиационной безопасности.


- Установлено, что борт уже с погибшим в отсеке шасси дважды обслуживался в аэропорту Иркутска: при выполнении рейсов в ночь с 3 на 4 августа и в ночь с 8 на 9 августа, - сообщил Владимир Сазонов, старший помощник Восточно-Сибирского транспортного прокурора. - Значит, его дважды досматривали.

По данным прокуратуры, тот злополучный борт проверял всего один инспектор, хотя по закону в группе предполетного досмотра воздушных судов должно быть не меньше четырех специально обученных человек.

Кроме того к досмотру не привлекались специалисты инженерно-технического состава линейной станции техобслуживания, хотя это требование тоже обязательно. Подобные нарушения авиационных правил, выяснила прокуратура, предприятие допускало и раньше. За это аэропорт, по решению арбитражного суда, был оштрафован на 30 тысяч рублей.

В пресс-службе аэропорта заявили, что согласны с судебным решением.

Екатерина Дементьева, Российская газета