29 сентября 2009 года на Общем собрании Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов» были представлены данные по количеству преступлений по статье 146 УК РФ за первое полугодие 2009 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе НП поставщиков программных продуктов.


 

Результаты в целом подтверждают, что в условиях финансово-экономического кризиса удается сдерживать уровень «пиратства» по всем основным его видам и улучшать общую ситуацию на рынке.

По данным ДЭБ МВД и управления «К» БСТМ МВД за первое полугодие 2009 года в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 86 преступлений по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Согласно отчету НП ППП за 6 месяцев 2009 года в России преступления совершены в отношении следующих правообладателей: Microsoft (29%), 1C (20%), Autodesk (21%), Adobe (8%), Аскон (9%), Гарант (1%), К+ (2%), Аби (1%), Бука (1%), Другие ПО (5%).

По видам нарушений эти преступления распределяются следующим образом:

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

В отчете было отмечено, что, по данным МВД РФ, в 2009 году правоприменение по ст. 146 УК РФ выросло по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако в кризис несколько выросло предложение «пиратской» продукции и услуг «черных внедренцев».

Ниже приведены краткие описания судебных решений в отношении лиц, совершивших правонарушения по ст. 146 УК РФ:

* 3 августа 2009 г. Якутский городской суд вынес приговор по делу гр-на Винокурова С. А. и приговорил его к наказанию виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 6 месяцев и штрафу в размере 3000 руб. (100 долларов США). Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 11 февраля 2009 года в отношении гр-на Винокурова  С. А., который устанавливал контрафактное ПО в Якутске. В ходе проверки правоохранительных органов было изъято некоторое количество компакт-дисков с установленными нелицензионными копиями ПО.

* 28 августа 2009 г. районный суд г. Магадана вынес приговор по делу гр-на Нифантьева С. Г. и приговорил его к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 месяцев условно с испытательным сроком 6 месяцев и штрафу в доход государства в размере 3 000 рублей (100 долларов США). Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 2 марта 2009 года в отношении гр-на Нифантьева С. Г., который устанавливал контрафактное ПО в Магадане. В ходе проверки правоохранительных органов было изъято некоторое количество компакт-дисков с установленными нелицензионными копиями ПО.

* 3 сентября 2009 г., городской суд Республики Саха вынес приговор по делу гр-на Холода А. А. и приговорил его к наказанию виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года и штрафу 10 000 рублей (300 долларов США). Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 23 апреля 2009 года в отношении Холода А. А., который устанавливал контрафактное ПО в г. Нерюнгри. В ходе проверки правоохранительных органов было изъято некоторое количество компакт-дисков с установленными нелицензионными копиями ПО.

* 18 августа 2009 г., районный суд г. Хабаровска вынес приговор по делу гр-на Медведева В. В. и приговорил его к наказанию виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 5 мая 2009 года в отношении гр-на Медведева В. В., который устанавливал контрафактное ПО в Хабаровске. В ходе проверки правоохранительных органов было изъято некоторое количество компакт-дисков с установленными нелицензионными копиями ПО.

* 1 сентября 2009 г., районный суд г. Хабаровска вынес приговор по делу гр-на Сомова Д. И. и приговорил его к наказанию виде лишения свободы на срок 8 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 10 июня 2009 года в отношении гр-на Сомова Д. И., который устанавливал контрафактное ПО в Хабаровске. В ходе проверки правоохранительных органов было изъято некоторое количество компакт-дисков с установленными нелицензионными копиями ПО.

О НП ППП

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством. Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 305 компаний из более 60-ти регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии.

Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.