Дознаватели Находкинской таможни возбудили 12 уголовных дел в отношении организованной группы бизнесменов, подозреваемых в контрабанде из приморского порта "Восточный" в Южную Корею более 30 тысяч тонн сибирского каменного угля стоимостью 46 миллионов рублей, сообщил в субботу пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Станислав Щедрин.


"В рамках продолжающегося следствия перекрыт хорошо отлаженный канал незаконных поставок российского угля за границу. По фактам контрабанды уже возбуждено 12 уголовных дел. Дознаватели документально подтвердили, что организованное сообщество морским путем из Приморья в порты Южной Кореи отправило партиями более 30 тысяч тонн каменного угля на общую сумму в 46 миллионов рублей", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, дознаватели установили, что частная коммерческая компания из Приморья закупала уголь в Сибири, переправляя его по железной дороге в Находку, в порт "Восточный". Далее, по поддельным документам, уголь контрабандно уходил на грузовых судах в Южную Корею.

"Большинство расследуемых уголовных дел возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 188 Уголовного Кодекса РФ (контрабанда, совершенная организованной группой). Статья предусматривает лишение свободы на срок до двенадцати лет, с выплатой крупного штрафа", - уточнил Щедрин.

Он отметил, что за три последних квартала дознаватели дальневосточных таможен по фактам контрабанды организованными группами возбудили 30 уголовных дел. Это в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"За последние девять месяцев по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом почти в 4 раза возросло количество уголовных дел, возбужденных по фактам невозвращения из-за границы иностранной валюты и уклонения от уплаты таможенных платежей.

За три квартала 2009 года общая сумма невозвращенной валютной выручки по уголовным делам, возбужденным на Дальнем Востоке России, составила почти 285 миллионов рублей, а размер неуплаченных таможенных платежей превысил 4 миллиона рублей. Незаконно перемещенные товары и автомобили, также являющиеся контрабандой, оценены более чем в 1 миллиард 100 миллионов рублей", - сказал пресс-секретарь ДВОТ.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов