Двое молодых мужчин в среду вечером сняли в придорожном банкомате деньги с четырех кредиток и двинули дальше, не подозревая, что на хвосте у них уже сидит полиция. Страж порядка экстренно вызвал оператора банка, поняв, что карточки были самодельными.


 

Преступников быстро обнаружили на ресторанной парковке, и после недолгого сопротивления отправили в кутузку.

29-летний Антон Кушманов и 23-летний Виктор Павлов оказались обычными нелегалами, проживающими в Таиланде с просроченными документами уже два года. Пока известно лишь, что Кушманов - уроженец Комсомольска-на-Амуре, а его подельник родом из Еврейской автономной области. У Кушманова был и второй паспорт на имя гражданина Украины Олега Янчогла. Это же имя значилось и на липовой кредитке Visa Gold.

При обыске у них конфисковали 21 поддельную карту четырех крупнейших банков страны и солидную сумму наличными - 700 тысяч бат (свыше 20 тысяч долларов). Жалобы по этим карточкам поступали уже из многих городов Таиланда, но поймать злоумышленников никак не удавалось. Дома, где был развернут настоящий цех по производству фальшивых кредиток, их подельники к приезду полицейских уже все поломали и уничтожили.

Сейчас россияне находится за решеткой в ожидании суда. В отличие от знаменитого тайского узника Виктора Бута на тюремные условия эти не жалуются. «Сотрудники почетного консульства РФ в Паттайе беседовали с ними, жалоб у них нет. Обращаются с задержанными там корректно», - сообщил «КП» пресс-атташе посольства РФ в Таиланде Виталий Анопов.

Теперь парням светит приличный, если не пожизненный срок. Тайцы обвиняют их в подделке кредитных карт и документов, сопротивлении при задержании и нелегальном пребывании в стране. Свой вердикт суд обещал огласить уже сегодня.

Тем временем, громкое преступление активно обсуждают и на тайских форумах. Местные блоггеры отмечают, что всего пару недель назад в Паттайе уже ловили россиянина с поддельными кредитками. Причем выяснилось, что его уже арестовывали в Пхукете по тому же обвинению, однако он оказался на свободе и снова взялся за старое.

Как иронизируют читатели, полиции, видимо, больше нравится быть при деле и возиться с этими бандитами, чем сразу выдворять их из страны. А кто- то даже дает «русской мафии» совет: впредь пользоваться в Таиланде фальшивыми картами не местных, а российских банков.

Елена ЧИНКОВА "КП"-Хабаровск