Суд в Республике Саха (Якутия) приговорил мужчину, утверждавшего, что инспектор якобы избил его в ходе составления административного протокола, к пяти годам колонии за заведомо ложный донос, сообщило в понедельник управление взаимодействия с СМИ СКП РФ, не уточнив дату вынесения приговора.


По данным СКП, 9 июня этого года ранее судимый Николай Егоров обратился в Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СКП РФ по республике с заявлением о причинении ему телесных повреждений сотрудником ОВД по Хангаласскому району.

"При подаче заявления мужчина был должным образом предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ, но, зная о том, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, настаивал на привлечении сотрудника милиции к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Проведенная проверка установила, что заявитель в состоянии алкогольного опьянения был доставлен на пост ГАИ для оформления протокола об административном правонарушении. Проявив несогласие с действиями инспектора, Егоров причинил себе телесные повреждения, ударившись несколько раз головой о стену стационарного поста, сообщает СКП.

"Впоследствии злоумышленник использовал телесные повреждения как доказательство противоправных деяний сотрудника милиции, сообщив о них следователю", - говорится в пресс-релизе.

Следственные органы возбудили против Егорова уголовное дело, в ходе которого он свою вину не признал, настаивая на своих показаниях.

"Доводы Егорова следственным органом опровергнуты в полном объеме собранными доказательствами, в том числе показаниями незаинтересованных лиц, а также проведенными медицинскими и биологическими экспертизами", - отмечается в сообщении.

Суд признал мужчину виновным по части 3 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

РИА Новости