Теперь, просто прогуляв один день, можно попасть под подозрение, а учеников, отдыхавших за границей, неделю не пустят в класс.


 

 

На днях в редакцию «Комсомолки» позвонила обеспокоенная читательница.

- Мою дочку прямо с урока отправили к врачу, хотя у нее только легкий насморк, - рассказала Ольга Владимировна. - Говорят, в школах действует негласное распоряжение: при малейших симптомах гриппа детей сразу отправляют в больницу. А обратно к занятиям без справки не допустят.

Мы решили прояснить ситуацию и обратились к специалистам.

- Официальное предписание пришло от федеральной службы Роспотребнадзора, - подтвердила Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. - Действительно, к школам и детским садам у нас сейчас особое внимание. Так, если в классе ОРВИ заболели 20 процентов детей, то в нем вводят карантин. Если во всей школе 30 процентам учеников поставили такой диагноз, то закрывается все учреждение.

Кроме того, во избежание заражения вирусом свиного гриппа детей, прибывших из-за рубежа, на целую неделю не допускают к занятиям, а в течение десяти дней они находятся под пристальным медицинским контролем. В списке «неблагонадежных» такие страны, как США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония и Аргентина.

- Во всех образовательных учреждениях назначены ответственные лица, которые ведут строгий учет за посещаемостью, - рассказывает Валентина Михайловна. -  Эти данные ежедневно передают в районные поликлиники. Любой прогул школьника фиксируется, устанавливаются его причины.

"Комсомольская правда"