Пожар произошел утром в среду во дворце детского творчества в Хабаровске, где ведутся реставрационные работы , пострадавших нет, сообщил представитель пресс-службы МЧС Хабаровского края. Здание постройки 1909 года, расположенное в центре Хабаровска, является памятником архитектуры федерального значения.


"Сообщение о пожаре поступило в 07.37 (00.37 мск), пожарные прибыли через шесть минут, однако приступить к полномасштабному тушению не смогли потому, что здание было под напряжением. Энергослужба смогла его обесточить только через 49 минут после прибытия пожарных. Всё это время огнеборцы тушили возгорание песком и огнетушителями", - сказал представитель пресс-службы МЧС.

Он уточнил, что пожар, предположительно, начался в электрощитовой. Площадь составила 20 квадратных метров. Причины и ущерб устанавливаются.

По его словам, пожарные спасли из соседнего помещения, где располагается лТворческий центр фонда культуры" около 50 картин и других произведений искусства.

По мнению экспертов, стоимость спасенных ценностей составляет около полумиллиона рублей.

Как сообщила руководитель управления Росохранкультуры по Дальневосточному федеральному округу Наталья Кабузенко, специалисты Росохранкультуры сейчас оценивают состояние помещений после пожара.

"Внутри здания давно ведутся реставрационные работы. Проводились укрепление конструкций и перепланировка в соответствии с историческими чертежами. На все работы были получены разрешения", - сказала Наталья Кабузенко.

Она уточнила, что до октябрьской революции в здании располагалась городская управа и магазины, в советское время там был дворец пионеров, позже переименованный во дворец детского творчества.

РИА Новости, Лариса Докучаева