Мировой судья в городе Ленске вынес обвинительный приговор в отношении директора Ленского информационно-технического центра и назначил штраф в размере 150 тысяч рублей за то, что руководитель незаконно прослушивал телефонные разговоры руководителей местной администрации, сообщила в четверг старший помощник прокурора Якутии Майя Матвеева.


Собеседница агентства уточнила, что уголовное дело в отношении директора технического центра по статье 138 части 2 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров граждан с использованием своего служебного положения) было рассмотрено в суде 14 октября, но информация стала доступна только сейчас.

"Следователи установили, что директор Ленского информационно-технического центра на основании договора приобрел на средства администрации Ленского района многофункциональный аппаратно-программный комплекс. Данный комплекс он установил в распределительный шкаф телефонных номеров администрации. Запись и прослушивание телефонных переговоров руководителей мужчина осуществлял с апреля 2008 года по 15 января 2009 года", - рассказала Майя Матвеева.

По ее словам, в ходе судебного заседания подсудимый виновным себя признал, заявив, что после выборов главы администрации Ленского района, прошедших 2 марта 2008 года, новый глава администрации пригласил его в свой служебный кабинет и сообщил о том, что тот больше не будет работать директором информационно-технического центра.

"Руководителю стало обидно, что его хотят уволить не за его профессиональные качества, а поменять на "своего человека". После разговора с главой он решил использовать данный комплекс для записи речевых сообщений главы администрации и его заместителей", - отметила собеседница агентства.

Она добавила, что в процессе судебного разбирательства адвокат директора просил суд освободить мужчину от уголовной ответственности, но мировой судья вынесен обвинительный приговор и назначил директору технического центра наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

РИА Новости