Поликлиники Благовещенска Амурской области перешли на семидневный режим работы из-за подъема заболеваемости пневмонией среди горожан, сообщил в пятницу представитель пресс-службы мэрии. По данным городского управления здравоохранения, в больницах города находятся 272 больных с пневмонией, из них 91 ребенок.


В тяжелой форме, по данным врачей, больны 13 взрослых и пять детей. Большинство заболевших детей - 84% - в возрасте 12-15 лет. За девять месяцев 2009 года показатель заболеваемости внебольничными пневмониями среди детей составил 6,4 на тысячу человек, а за весь 2008 год - 4,5 на тысячу.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения администрации Благовещенска Елены Калашниковой, показатели заболеваемости далеки от критических, и введение карантинного режима в городе не требуется. Последний подъем заболеваемости пневмонией в городе регистрировался в 2003-2004 годах, обычно, по данным медиков, всплеск заболевания происходит раз в 5-6 лет.

Больные дети, как правило, поступают в стационар в состоянии средней тяжести, на пятые-седьмые сутки после начала заболевания, до госпитализации они лечились дома от ОРВИ. Средняя продолжительность лечения в стационаре составляет 7-10 дней.

Рост заболеваемости пневмонией отмечен и среди студентов, поэтому врачи ежедневно посещают образовательные учреждения и осматривают студентов. Студенты, вернувшиеся из зарубежных поездок, в течение недели не допускаются в течение недели в учебные заведения и находятся под контролем медиков.

Из-за подъема заболеваемости пневмонией ограничено посещение стационаров, проводится усиленная дезинфекция. Медики отмечают, что в большинстве случаев пневмонии выявляются только рентгенологическим путем, поэтому при сухом кашле, незначительном повышением температуры, необходимо немедленно обращаться к специалистам.

РИА Новости, Вероника Перминова