Транснациональная банда контрабандистов обезврежена в Приморском крае сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу (ГУ МВД РФ по ДФО). Как сообщили в ГУ МВД РФ по ДФО, для поимки банды контрабандистов были привлечены силы ФСБ и Уссурийской таможни.


Было установлено, что переправкой ширпотреба из-за границы занималась организованная преступная группа, используя недостоверные документы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что в преступном сговоре с российской ОПГ состоят и граждане Поднебесной. Во время обысков, проведенных в коттедже, квартире, офисе и машинах организатора канала контрабанды и его супруги, были изъяты ежедневник с отчетом о передвижении денежных средств, договоры займов, счета-фактуры и ряд документов, подтверждающих преступную деятельность фирмы.

По заказу предпринимателей из КНР, являющихся хозяевами товара, схему его перевозки нелегальным путем разработал 44-летний К., житель города Уссурийска – лидер преступной группы. Роли и обязанности в этом формировании были строго распределены. Специально для перемещения товаров через границу была создана компания-перевозчик, директором которой был сам гражданин К.

Он же нанял жителей Приморского края, которые были отправлены в Китай для подбора и комплектования товаров за границей. Далее они сообщали об ассортименте, количестве и стоимости грузов, следовавших из КНР, своему лидеру. По его просьбе сотрудник одного из коммерческих предприятий, занимающихся оформлением документов, составлял декларации, в которых указывались заниженные таможенные ставки грузов, перемещаемых через границу России.

После этого товар поступал на таможенные склады в Уссурийск и Владивосток Приморского края для дальнейшей транспортировки в другие регионы России. Например, в Хабаровский край, Амурскую, Московскую и Ленинградскую области.

Помимо таможенных деклараций, фальсифицировались сертификаты соответствия, подтверждающие место производства и безопасность товаров. После запроса в ООО «Хабаровский центр сертификации и метроконтроля» выяснилось, что эта организация не выдавала никаких документов на часть партии арестованного в Приморье груза.

Согласно заключению экспертов, только один рейс грузовика с товарами народного потребления из Китая наносил ущерб нашему государству около пяти миллионов рублей. Общая же сумма недоплаты в госказну из-за недостоверного декларирования этой ОПГ – порядка 20 миллионов рублей.

В отношении четырех членов этой ОПГ возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ «Контрабанда, совершенная организованной группой». Наказание, предусмотренное этой статьей – до двенадцати лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей. В настоящее время ведется проверка оперативная информации о том, что данная ОПГ имела коррупционные связи в силовых структурах и Администрации Уссурийского городского округа.

Новый Регион, Дарья Неклюдова