Первореченский суд Владивостока обязал выплатить штраф двух граждан КНР, торговавших на городском рынке препаратами для похудения, запрещенными к свободной реализации на территории РФ, сообщил в понедельник представитель группы информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля Юрий Говорушко.


"Приговором Первореченского районного суда Владивостока двое граждан Китая признаны виновными в сбыте сильнодействующих веществ в крупном размере (часть 3 статьи 234 УК РФ), а также легализации денежных средств, полученных преступным путем (часть 1 статьи 174.1 УК РФ), и приговорены к выплате штрафа в размере 100 тысяч и 120 тысяч рублей", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, оперативники приморского управления наркоконтроля изъяли у обвиняемых почти 2,7 тысячи капсул и таблеток препаратов, запрещенных к обороту на территории РФ.

"Двое граждан КНР продавали средство для коррекции веса "Плод для похудения - Бразильская яблоня" в одном из торговых павильонов на розничном рынке на остановке Баляева. Эксперты наркоконтроля обнаружили в препарате высокое содержание сибутрамина. Это сильнодействующее вещество, которое способствует возникновению анорексии и дает серьезные осложнения на сердце, сосуды, почки и печень, нарушает обмен веществ. Безрецептурный оборот препарата запрещен на территории РФ, а в КНР содержащие сибутрамин препараты находятся в свободной продаже", - уточнил Говорушко.

По его словам, покупателям предлагались также таблетки "Папа-мама", содержащие большую дозу фенобарбитала - сильнодействующего вещества, относящегося к барбитуратам и при длительном применении вызывающего привыкание.

"Граждане КНР находились в России легально, однако не знали, что безрецептурный оборот препаратов, содержащих сибутрамин и фенобарбитал, на территории РФ запрещен. Сотрудники наркоконтроля уведомили их об этом, однако обвиняемые не прекратили торговлю, а просто перенесли ее в другое место", - сказал собеседник агентства.

Установлено также, что полученными от сбыта препаратов деньгами один из обвиняемых оплачивал аренду торгового павильона. Эти действия подпадают под статью 174.1 УК РФ, добавил Говорушко.

РИА Новости