По данным Роспотребнадзора на пятницу, 23 октября, в Хабаровском крае было зарегистрировано уже129 человек, заболевших гриппом AH1N1. При этом подавляющее большинство из них - дети. 112 школьников и 10 ребят до 6 лет. И абсолютное большинство из заболевших свиным гриппом - жители Хабаровска.


- А то, что болеют в основном дети, есть несколько причин, - говорит Александр ВАРОДИ, помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. - А главное, что у детей, которые всегда относились к группе риска, довольно неустойчивый иммунитет.

Что касается симптомов свиного гриппа, то они практически ничем не отличаются от обычного.

- Единственное отличие в том, что при заболевании гриппом AH1N1 у человека может быть диарея и рвота, - отмечает Александр ВАРОДИ. - Но это только в редких случаях. Пока же заболевание протекает в легких формах, без осложнений.

Причина того, что количество заболевших гриппом AH1N1 постоянно растет, в том, что вакцины против новой напасти нет. Тем не менее специалисты говорят, что и прививка от обычного гриппа дает определенный результат - повышает иммунитет.

- Так, на конец прошлой недели прививки были сделаны почти 60 процентам из запланированного числа жителей края и Хабаровска, - продолжает Александр Иванович. - Но до 20 ноября, даты окончания прививочной компании, мы сделаем прививки всем, кому нужно.

Ну а пока ученые не придумали «свиной» вакцины, врачи советуют соблюдать основные правила: избегать мест с большим скоплением людей, носить маски, повышать иммунитет, принимая различные витамины, вести здоровый образ жизни.

- Кроме этого, нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, - советует Галина АРИСТОВА, главный специалист-педиатр управления здравоохранения администрации.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда