В ходе отработки оперативной информации о том, что на территории Магаданской области действует группа лиц, занимающаяся незаконным оборотом икры рыб лососевых пород, в бухте Нагаево было задержано маломерное судно. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


 

На борту которого находились 90 пластиковых контейнеров с икрой, общим весом две тонны двести пятьдесят килограммов. Мероприятия проводились сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Магаданской государственной зональной инспекцией ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России.

Предоставленные копии документов, подтверждающих законность добычи и перевозки продукции, вызвали у оперативников сомнения. Как пояснили члены команды, икра была приобретена у местных жителей в поселке Охотск Хабаровского края. При первоначальном осмотре было видно, что санитарные требования и температурный режим, необходимый для перевозки продукции не соблюдались.

В настоящее время возбуждено дело об административном правонарушении, в рамках которого проводится проверка. На это время икра помещена на хранение в специальную холодильную установку. Планируется пробы этой продукции отправить на экспертизу качества и безопасности.

По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 256 (Незаконная добыча водных животных и растений) и 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) уголовного кодекса Российской Федерации.

В текущем году на территории Дальневосточного федерального округа выявлено 1764 преступления, связанных с незаконным оборотом биоресурсов. Размер причиненного материального ущерба составляет более полумиллиарда рублей.