Дальневосточное управление внутренних дел на транспорте (УВДТ) МВД РФ проводит служебную проверку в связи с конфликтной ситуацией, возникшей на этой неделе в национальном парке "Зов Тигра" между инспекторами охраны заповедника и сотрудниками милиции, сообщил в четверг представитель пресс-центра МВД России.


Директор нацпарка "Зов Тигра" Юрий Берсенев ранее заявил, что в среду в помещении дирекции парка сотрудники ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте города Находки в ходе обыска изъяли устав ФГУ "Национальный парк "Зов Тигра", положение о нацпарке, личные дела сотрудников, компьютерную технику. Также был наложен арест на автотранспорт учреждения. По словам Берсенева, работа нацпарка оказалась полностью парализованной.

"В настоящее время по данному факту Дальневосточным УВДТ проводится служебная проверка, задачей которой является установление причин, послуживших возникновению конфликтной ситуации", - сказал представитель пресс-центра МВД России.

Минприроды России ранее обратилось к руководству МВД и в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию в связи с неправомерными, по оценке Минприроды, действиями сотрудников милиции на территории национального парка.

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, со своей стороны, привел ситуацию в парке "Зов Тигра" как пример использования недозволенных методов в отношении сотрудников природоохранного ведомства. Кириллов ранее сообщил, что сотрудники милиции, незаконно находившиеся на территории нацпарка, при попытке задержания "вели себя вызывающе, отобрали оружие у инспекторов".

По словам руководителя Росприроднадзора, на следующий день после задержания милиционеров сотрудники транспортной милиции города Находка провели обыски в домах сотрудников национального парка, никак не объяснив, на основе какого судебного решения это делается.

РИА Новости