В краевом правительстве состоялось заседание санэпидкомиссии, а завтра заместитель полпреда президента Александр Левинталь проведет видеоконференцию с заместителями глав субъектов ДФО и руководителями Роспотребнадзора. Ситуация взята под особый контроль руководителя округа Виктора Ишаева.


Полпред призвал руководителей регионов принять оперативные меры для предотвращения распространения ОРВИ и вируса гриппа А/Н1N1: при необходимости приостановить занятия в школах и ограничить количество массовых мероприятий, сообщает пресс-служба полпреда

Аппарат проводит еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ и ежедневно отслеживает динамику заболеваемости вирусом свиного гриппа.

- Ситуация сложная, но не критическая, - прокомментировал Александр Левинталь. - В округе свиным гриппом заболели около 400 человек в шести субъектах.

По информации, озвученной вчера Татьяной Зайцевой, замруководителя краевого Роспотребнадзора, в Хабаровском крае вирусом свиного гриппа заболели 184 человека, в Приморском крае - более 100 заболевших.

По информации полпредства, более сотни заболевших в Сахалинской области, а в остальных регионах - меньше. В Амурской, Магаданской областях и Чукотском автономном округе заражения вирусом не зафиксировано.

Как можно заметить, хуже всего ситуация обстоит в Хабаровском крае, который лидирует по числу заболеваемости вирусом пандемического гриппа А/Н1N1 в округе. Подавляющее число заболевших - дети, 163 человека. Заместитель полпреда также отметил, что резкий скачок заболеваемости ОРВИ и гриппом был отмечен в школе-интернате села Найхин Нанайского района Хабаровского края.

Там в период с 21 по 26 октября ОРВИ заболели 60 детей, из них с подозрением на грипп были госпитализированы 52 человека, двое находятся в состоянии средней тяжести, у остальных легкая степень заболеваемости. В село выехали представители Роспотребнадзора, у детей были взяты анализы на вирус А/Н1N1, на утро 28 октября только у семи человек диагноз подтвердился.

Александр Левинталь добавил, что сегодня анализы на выявление вируса свиного гриппа уже делают в Хабаровске. Напомним, что раньше необходимое оборудование было только в Новосибирске, куда и приходилось отправлять анализы, и на это уходило время.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда