Правоохранительные органы Хабаровского края возбудили с 2008 года девять уголовных дел по фактам нарушений при реализации приоритетных национальных проектов и федеральных целевых программ, сообщает сайт прокуратуры Хабаровского края в понедельник.


 

На территории региона реализуется четыре нацпроекта - "Здравоохранение", "Образование", "Доступное жилье", "Развитие агропромышленного комплекса" - и 13 федеральных целевых программ (ФЦП), в том числе "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года".

"За 2008-2009 годы правоохранительные органы края по результатам проверок возбудили девять уголовных дел в сфере реализации приоритетных национальных проектов и федеральных целевых программ. По двум материалам продолжается процессуальная проверка", - сообщает сайт.

По его данным, в 2008 году в отношении должностных лиц ФГУ ДСД "Дальний Восток" было возбуждено три уголовных дела по фактам нарушения законодательства при строительстве федеральной автомобильной дороги "Амур" Чита-Хабаровск. Строительство трассы проводится в рамках ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)".

В сообщении говорится, что по одному из уголовных дел, возбужденному по части 1 статьи 286 (злоупотребление) УК РФ в отношении бывшего и.о. руководителя предприятия "Дальний Восток" и главного бухгалтера вынесен обвинительный приговор. Виновные оштрафованы.

Уголовное дело в отношении экс-директора "Дальнего Востока", которое возбудили по части 1 статьи 286 (злоупотребление) и части 1 статьи 285-1 (нецелевое использование средств) УК РФ, направлено в суд.

Расследование уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ по фактам предъявления к оплате предприятия "Дальний Восток" двух поддельных актов выполненных работ на сумму 128,4 миллиона рублей, продолжается.

Сайт также сообщает, что в 2009 году было возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 159 (мошенничество) УК РФ в отношении специалиста по вопросам ЖКХ администрации поселка Солнечный. Она подозревается в том, что в 2007 году продала свою квартиру и, используя служебное положение, незаконно поставила свою семью на учет как нуждающуюся в получении жилья. Это дало ей право участвовать в программе "Жилище". Специалист незаконно получила субсидию в размере 169,1 тысячи рублей рублей на приобретение жилья.

РИА Новости