Алексей Харченко, исполнявший обязанности начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД Нанайского района, был задержан сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю и оперативниками УСБ краевого УВД в феврале 2009 года.


 

Майор милиции, по просьбе представителя одного из хабаровских лесозаготовительных коммерческих предприятий Беридзе, гражданина Украины, дал взятку в размере 100 тысяч рублей сотруднику ОБОП УВД по Комсомольску-на-Амуре за отказ от проведения проверок законности рубок леса в районе реки Чермал, а также за информацию о планируемых рейдах. Однако добросовестный сотрудник милиции обратился с рапортом к руководству ГУВД сразу после того, как получил «коммерческое предложение».

В ходе следствия, проведенного СУ СКП РФ Хабаровского края, выяснилось, что Харченко за вознаграждение предупреждал лесозаготовителей, занимавшихся незаконными рубками древесины в Нанайском и Комсомольском районах, о рейдовых мероприятиях правоохранительных органов и контролирующих организаций.

Суд признал бывшего милиционера виновным и приговорил Алексея Харченко к 4,5 годам лишения свободы – условно.

Предприниматель, инициировавший дачу взятки, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

РИА «Восток-Медиа»