Статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Николай Овчинников отстранил от должности начальника Находкинского ЛОВДТ полковника милиции Александра Герлихмана на время проведения в подразделении служебной проверки. Приказ об этом был подписан накануне вечером, сообщает пресс-центр МВД России.


В соответствии с документом, в Находку вылетит рабочая группа, состоящая из сотрудников центрального аппарата МВД России, которым предстоит провести служебную проверку по факту соблюдения законности сотрудниками Находкинского ЛОВДТ во время проведения 25 сентября т.г. оперативно-розыскных и следственных мероприятий на территории особо охраняемой природной территории федерального значения ФГУ «Национальный парк «Зов тигра».

По предварительной информации, 25 сентября т.г. группа сотрудников Находкинского ЛОВДТ, находясь на территории ФГУ «Национальный парк «Зов тигра», была остановлена государственными инспекторами по охране заповедника за нарушение природоохранного законодательства.

Во время составления протокола об административном правонарушении один из милиционеров увидел в машине госинспекторов несколько патронов, с внесенными в них изменениями для увеличения убойной силы, расчехленный карабин, а также большой мешок, из которого виднелась лапа животного, похожая на медвежью.

Усмотрев в этом признаки состава преступления, милиционеры предложили госинспекторам представить автомобиль для досмотра, на что те ответили отказом и скрылись.

Прибывшим позже на место дознавателем Находкинского ЛОВДТ был составлен протокол осмотра автомобиля и изъяты 5 патронов калибра 7,62 мм. Согласно заключения эксперта-криминалиста, данные боеприпасы на самом деле были переделаны самодельным способом для увеличения убойной силы.

По факту Находкинским ЛОВДТ было возбуждено уголовное дело.

В то же время по заявлению одного из инспекторов Приморским межрайонным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ была проведена проверка по факту нарушения сотрудниками Находкинского ЛОВДТ природоохранного законодательства, по результатам которой в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров было отказано в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Уже 16 октября т.г. следственным отделением при прокуратуре Чугуевского района было возбуждено уголовное дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ по факту применения насилия в отношении одного из государственных инспекторов со стороны неустановленных лиц.

Для проведения всесторонней и объективной проверки обстоятельств произошедшего, а также в целях оказания содействия следствию в соответствии с приказом статс-секретаря - заместителя Министра внутренних дел РФ генерал-полковника милиции Николая Овчинникова была назначена служебная проверка, на время проведения которой помимо начальника ЛОВДТ от занимаемых должностей отстранены двое его заместителей - подполковник милиции Анатолий Цай и майор милиции Сергей Сергеев.

Ход проверки Н. Овчинников взял под личный контроль.

РИА «Восток-Медиа»