Кризис уже вроде подходит к концу, но фальшивомонетчики, напротив, решили активизироваться. Приморский рынок буквально наводнили подделки – сотрудники УБЭП УВД регистрируют такие преступления во всех городах края.


 

Причем, как отмечают милиционеры, фальшивки очень высокого качества – без специальной аппаратуры ни за что не догадаешься, что держишь в руках просто бумажку.

- Поддельные тысячные купюры склеены из двух половинок, - рассказала Евгения Соковишина, пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю. – Участки защитной нити имитированы фольгой. А водяной знак воспроизводят на внутренней поверхности одного из склеенных листов.

Однако, если быть нереально внимательным, можно заметить, что защитная нить на фальшивках приклеена, тогда как на настоящей купюре она слегка отслаивается. Кстати, в супермаркетах обычно деньги проверяют ультрафиолетовыми приборами, которые не распознают подделку. Распознать можно только с помощью инфракрасных детекторов.

А вот фальшивую пятитысячную купюру не отличит от настоящей даже самый дотошный человек. Преступники научились воспроизводить и защитные нити, и водяные знаки.

- В этом году по факту изготовления поддельных денег возбудили 1108 уголовных дел, - продолжает Евгения Соковишина. – А за десять месяцев прошлого года всего 791. Удалось привлечь к ответственности 560 преступников.

Максим СИТНИКОВ, Комсомольская правда